梁能


更新时间:2014/12/31

梁能

现任职务:中欧国际工商管理学院副院长,国际管理科学院国际委员会委员,中国留美经济学会副会长

职       称:

研究领域:国际商务学、市场营销学、企业发展战略

主要著作:《跨国经营概论》

学历背景:

1990 美国印地安纳大学博士(国际商务)
1986 美国沃顿商学院硕士(工商管理)

研究领域:
                   国际市场研究
                   管理决策心理
                   公司治理

                   教学领域:
                   国际市场研究
                   管理决策心理
                   公司治理

个人介绍:

梁能博士是中欧国际工商学院的管理学教授兼EMBA部门主任。曾任美国马里兰Loyola大学国际商务与管理学终身教授,北京大学中国经济研究中心(CCER)管理学教授和博士生导师。1998年当选为中国留美经济学会的优秀会员。1999年被美国马里兰州巴尔的摩市长授予优秀市民称号。1998年至2001年任北京大学国际MBA项目中方主任。他还是《国际组织购买》和《工业营销杂志》编委。                    

梁博士在印第安纳大学获得国际商务博士学位,在美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院获得MBA学位。1984年,梁博士还是斯坦佛大学Fulbright基金访问学者。他的研究成果曾发表于《国际商务研究期刊》、《欧洲市场营销学期刊》、《世界经理人》和《发展研究期刊》。关于进口商行为的研究填补了国际商务中的一个空白,有关专著两次在欧洲获奖。著有专著两部,主编的公司治理结构一书获中国图书出版协会“2001年全国优秀畅销书”奖。梁博士还担任过若干跨国公司的顾问,包括通用电气、强生公司和百事可乐公司。