梁定邦


更新时间:2014/12/31

梁定邦

现任职务:中国证券监督管理委员会首席顾问

职       称:研究员

研究领域:

主要著作:

梁定邦先生出身贫寒,由于还有两个弟弟要读书,他未满18岁就去当教师谋生。两年后他以优异的成绩考取了香港政府公务员,担任旺角政务处的助理分区政务主任。其后,梁定邦放弃公务员优厚的待遇和晋升机会,于70年代负箕英伦,攻读法律。在此之前他的职位是香港廉正公署的助理署长,而且做行政官员达13年之久。

留学归来,梁定邦获得私人执业大律师资格,他被邀任职于香港联合交易所理事会和上市公司委员会并出任了联交所理事会纪律委员及证券工作小组主席。与此同时,他还担任过香港医管局的职务。梁定邦持有英国大律师1976、香港大律师工会1976、美国加利福尼亚律师1984等执照并在1990年获得御用大律师专业资格,1997年7月1日后改称为“资深大律师”,还在美国旧金山做过一段时间的执业律师。1994年8月,他正式接受邀请出任香港证监会主席,年薪450万港币,比做律师时少一半。

1998年9月,梁定邦平静地离开了工作了3年零8个月的证监会主席职位。卸任后,他先到内地免费教书,半年以后,以“一元人民币”象征意义的年薪,成为中国证监会的首席顾问。