新制度与公司治理中日国际学术研讨会


更新时间:2014/12/02 阅读次数:179

1、主题讲演:渡部直树教授一一"博弈论与制度演化"

(1)制度一旦成型,进入被锁定状态,在想转换需要高成本。打字键盘上的"QWERTUI"顺序,并不是优化 选择,但一经成型,难以更正。日本的状况。也是这样,如果另选适合于经济低增长的制度,需要很高成本。青木昌彦的观点也是这个意思。(2)目前,对策之 一,以囚徒困境为例,主张以外部力量施压来经济学中理论进展可以分析许多现实问题。

参会者提问:能否举例说明如何用你的博弈论来解释现实?
                     波部直树教授:以日本汽车产业为例进行实证研究。日美的生产供应体系不同,美国采用威廉姆森的垂直整合方式,不完备契约下,博弈导致合并。生产商与供 应商博弈的结果,主要体现在产品价格上。我通?quot;鹰鸽博弈"模型描述它,结果显示,两者合作还是对立,长期来看供应商供具有优势。

2、主题讲演z植竹晃久教授一一"比较企业统治制度"

  (1)美国、德国、日本各国的公司台理〈企业统治〉制度是不同的,可以分为:一元模型(英美)、二元模型 (德国)、多元利益相关体模型。其主要分歧在于对于"公司是谁的?"这个基本命题的解释不同。(2)本人观点,日本模式与德。国模式不同,而是具有其独特 的方面。日本具有多元利益相关体模型的许多特点。(3)目前所做的研究,如何利用外部压力,以制度互补、锁定、路径依赖等理来解释改变现有模式的机理。                    参会者提问:能否解释一下你提到的德国模式与美国模式的相互借鉴的趋势?

  植竹晃久教授:这是我们在实证研究中的发现,德国模式最近的确在注意吸收美国模式的特点,注重股市和股东方面:而美国在安然事件之后,反思自己过于重视市场机制,而忽视其他制约因素的模式,因此也注意吸收多元利益相关体模式

3、主题讲演:谷口和弘教授一一"比较制度分析"

  我主要与青木昌彦教授合作,研究比较制度分析方面的理论。我们认为,比较制度分析是由诺斯等人的"制度设 计论"和萨格登等人的"制度进化论",两种看法合成而来的。我们认为,制度是关于博弈如何进行的共同信念的一个自我维护系统。制度之间存在互补性,各方以 互补的关系形成一个大系统,制度难以变化,二制度的存在具有多样性。

  参会者提问:我知道您是青木昌彦新著《比较制度分析》的日文译者,你能否比较通俗地概括一下青木先生理论的核心?

  谷口和弘教授:我前面已经提到,概括来讲,"制度设计论"强调博弈规则的设计,"制度进化论"强调博弈均衡作为一种惯例的进化特点,而比较制度分析是规则与均衡的结合,共同信念和均衡概要表征,是理解我们的理论观点的两个非常重要的概念。

4、主题演讲:李建标博士一一基于信息范式的权力主体行为的公司治理机制

  我的主要观点是,将公司看成一个信息节点,交易过程中信息不对称作为常态存在。基于信息资源约束条件的变 化,公司治理的制度安排从传统古典企业,到钱德勒德大企业,再到现代企业,现代企业的信息资源基础是网络经济时代的信息能力。本研究认为,利益相关者的界 定是依赖其在公司中形成的专用性资产状态决定的。必须关注既定的制度安排框架下人类行为的基本向量。

5、主题演讲:西藤辉教授一一公司治理规则及日本的现实问题研究

  公司治理日语叫"企业统治",管辖的意思比较强。在汉语这一概念的译法须讨论。在40年的实际工作中,我 一直思考公司治理的问题,经营者为中心为主权者,而股东为亚主权者,这是一桥大学李维安的老师的定义。在美国企业的主权股东是主权者,而职员只是提供工 作,并具有主权者资格。我认为,企业理念就企业经营的根基,日美企业既有共同的地方也有不同的地方,日本的注重企业整体和员工的整体利益,共同点注重法 规。美国的则更为明确、广泛,将股东放到最重要位置。日本的公司治理很多方面需要改善,企业的所有者正在发生变化,外国人拥有股份99年12。4%。交易 所2001年1月份18。8%行业看这一趋势更大,国际性企业〉40%。引进涉外董事等被提上议事日程等。失去的10年(90年代以来的日本〉其他的公司 在这10年中可能损失多,但丰田却有了很大发展,日产的则不行,保守的文化,经营发生问题马上去主银行借款,85年1。7兆元,95年2。7兆元。新的日 产总裁的目标,都没实现,公司治理的DISPLY不够。丰田公司生产和销售分开,日产的销售紧张感就不行。企业伦理在日美之间也是不一样的。

参会者提问:您能否结合您在公司多年工作的了解,深入谈谈您的观点?
                   西藤辉教授:我在那里工作了40年,住友商社400年历史,社训是建立者的制定的。公司是社会的公司,日本的惯性是把自己的家庭作为主要,日本式的经营强 调年功序列,结果认为,经营层自己独断专行、业绩至上主义、董事的忠实义务不足49。5%。但是,最近日本企业的所有者正在发生变化,外国人拥有股份 1999年12。4%。交易所2001年1月份18。8%行业看这一趋势更大,国际性企业要大于40%。引进涉外董事等被提上议事日程等。为了保证企业的 竞争力,日本正在努力提高公司治淼恼铰孕裕该餍裕得髟鹑蔚确矫妗?br>                    
                   参会者提问:我们最近在关注美国安然事件的同时,也听到日本一些大公司的丑闻,您如何看待其中的公司治理问题?
                   西藤辉教授:是的,最近日本企业也出现了一些不光彩的事情,我对企业的这些事情认为是有其原因的。企业不正当事情发生的原因,美国是个人私利最大化,日本 则不是,按我的研究,主要是因为企业的公司治理比较弱。曾有报道,日本的大企业与总会屋之间有一些不正当的联系,富士胶卷、昭和电气等著名企业等,也有不 正当,相互勾结、贿赂、出假的会计报表等等。雪印食品受害者1000多人,这一企业在日本也是有历史的厂家,过度自信,发生事件后包庇,管理的能力弱,股 票下降4个工厂关闭。公司治理的缺陷方面正在引起日本的高度重视。

参会者提问:所有权结构的变化的进一步的原因。
                   西藤辉教授:股价比较低是重要原因之一。从投资者角度讲分解风险。与外资进行的交易占到99年以来50%。投资价值问题,将来还是有价值的。股东变了可以买过来改造。机构投资者可能更理性,专家论证后再去买。
                   参会者提问:独立董事制度的独立性怎样保证问题?
                   西藤辉教授:涉外董事在日本只是样子的东西,很难发挥作用。也是在一个不断改善的过程中,最近一个法律的改变。又没这样的人才。

参会者提问:新的丰田的治理结构是怎样的?
                   西藤辉教授:减少董事可能决策就快。董事处56人副社长9人,涉外董事没有,典型的日本式,但其DISPLE很好,不断地进行改善。终身雇佣很重要。丰田 的象征。董事还员工一心想着公司,上下的信赖性。现场现务主义。哈佛商业评论讲丰田的模式是别人学不走的。

6、主题演讲:佐久间贤教授一一组织领袖作用的实证研究

  微观上讲一下企业内部治理问题。关于组织的定义、内涵等问题,领袖论、权威问题的形成。几个人一同爬山是 不是一个组织?上司和部下之间的对立关系,什么是businese?讨价还价中的两个剩余的转换,补充条件也可以解决对立关系问题。交易创造。开始买方将 价格讲到卖方要价的下方,但卖方可以补充长期购买的补充条件,从而也就解决了讨价还价冲突。丰田的上下级关系好在很大程度上注意了这种解决问题的方法。部 下努力就有相应的报酬。导出X+Y>1的问题。

参会者提问:能否谈谈您的"上下级关系模型"?
                   佐久间贤教授:我感到日本企业的上下级关系已经不如20世纪的80年代和谐,我以此为研究对象,建立了一个比较完整的理论框架,又整整花了一年的时间做问 卷,两年的时间做调查,包括来中国企业做大量的调查。目前已经能够得出一些有价值的研究结论。