南开大学中国公司治理研究院三个特色研究方向介绍


更新时间:2014/12/02 阅读次数:396

(一)公司治理理论研究
    南开大学中国公司治理研究院一直致力于中国公司治理理论体系建设,并开拓了从公司治理到企业治理、集团治理的研究领域,结合中国国情开展上市公司治理、跨国公司治理、民营企业治理以及网络治理等创新性研究。三年来,承担国家社科基金、国家自然科学基金、教育部社科基金等国家和省部级项目20多项。在国内外出版专著10部,发表论文50多篇,获省部级以上奖励10多项。
    1.构筑以公司治理边界为核心范畴的理论体系
    研究院院长李维安教授及其研究团队出版《中国的公司治理研究》(外文专著)等6部专著。其中,《公司治理》界定、分析了公司治理的主体、客体及其治理机制,是国内较早从内部治理和外部治理角度构筑公司治理完整体系的专著,为我国公司治理改革提供了理论依据,获2002年天津市第八届社科优秀成果唯一的特等奖;相关专著获第二届蒋一苇企业改革与发展学术基金优秀著作奖。先后获国家社科基金项目2项、教育部项目3项、国家自然科学基金和国际合作项目8项的支持。
    2.在国内率先提出并组织制定中国的公司治理原则
    研究院积极进行理论创新,在《光明日报》首倡"我国应制定适合国情的中国公司治理原则",出版《中国公司治理原则与国际比较》等专著和系列论文。其中,专著《现代公司治理》入选获国家图书奖的《管理科学文库》,论文成果"改革实践的呼唤:中国公司治理原则"获教育部第三届社会科学优秀成果一等奖。
    3.对董事会治理的创新研究
    研究院在国内较早地针对董事会的独立性、董事会的战略参与、非执行董事以及独立董事等问题,进行开创性研究,为我国引入独立董事制度,深化公司治理改革提供了重要的理论指导。正是由于研究院前期厚重的理论积累,因而在美国安然等大公司董事会出现治理危机后,能迅速在《哈佛商业评论》(中文版)等权威刊物相继刊发"中国董事会建设的途径"等研究院研究论文,并出版深度剖析安然事件的专著《美国的公司治理:马奇诺防线?》(中国财政经济出版社)。
    4.e时代的网络组织与公司治理的前沿问题研究
    研究院注重跟踪研究网络治理等前沿理论课题,发表或出版"网络治理的结构与机制研究"、"中国上市公司的企业信用与治理约束"、"网络组织发展的新趋势"等论文、专著8篇(部);开设了中国第一家公司治理学术网站(www.cg.org.cn);获得国家自然科学基金项目2项及省部级项目3项的支持。
    5.研究院注重人才培养和学科建设
    在国内率先招收本研究方向的硕士、博士研究生,接受进站博士后16人、国内外访问学者8人。较早开设公司治理方面的课程,出版的《公司治理教程》已列入全国研究生推荐教材。研究院提出的《公司治理学》教材计划已列入教育部"十五"教材规划,并由研究院负责主编。
    (二)公司治理实践与应用研究
    在公司治理理论研究基础上,研究院坚持为政府决策和企业实践服务,重视将理论研究付诸应用,在公司治理原则、集团治理、跨国公司治理和公司治理评价系统方面,针对重大现实问题展开研究,先后进行了约1400家公司的实证调查,承担各类纵向课题10项,发表论文、专著20余篇(部),完成研究报告21篇,获省部级以上奖励4项。取得的系列成果为政府或监管部门制定政策、监管制度和企业的公司治理决策提供了支持和指导。
    1.公司治理原则应用研究
  在理论研究同时,研究院在国内率先开展公司治理原则等实务性研究。在借鉴美国、英国、OECD等不同国家、地区、国际组织、跨国企业公司治理原则基础上,率先提出并研究制定了《中国公司治理原则》。该成果已被中国证监会和国家经贸委联合颁布的《上市公司治理准则》以及亚太经合组织制定的《东亚地区公司治理原则》所采纳,并引起世界银行、OECD等国际组织、研究机构和企业界的广泛关注。
    2.公司治理指数化模型及评价系统研究
  旨在提供对企业公司治理状况进行衡量的有效标准和诊断系统。研究院结合公司治理评价系统中指标体系的设计和验证,已完成近500家上市公司治理状况的调查,获国家自然科学基金项目1项。关于指标体系的阶段性研究成果已进行了网上发布,引起较大反响。公司治理评价系统的研究,为综合、连续、动态评价我国公司治理状况、政府对上市公司有效监管、投资者选择投资对象提供了科学的判别标准。
    3.基于公司治理的企业内部信用体系构建研究
  结合国家自然科学基金应急项目,与深圳证券交易所等机构合作进行了406家上市公司治理与企业信用分析,完成了"基于公司治理的企业信用内部约束机制研究报告",为国家主管部门制定信用政策、法规和证券交易所评价上市公司的信用机制提供了重要依据。
    4.企业集团治理问题研究
  依据企业集团治理机制理论研究成果,针对企业集团治理中的具体问题,如上市公司关联交易的滥用、控股股东挪用上市公司资产等,结合具体企业集团案例进行深入研究,形成了企业集团治理的研究和咨询体系。发表"中国传媒集团公司治理模式探析"等论文和咨询报告20余篇,相关成果获天津市第七届社科优秀成果一等奖。
    5.在华跨国公司治理研究
  对美、日、德、韩等200余家在华企业公司治理状况进行了调研,完成调研报告10篇、论文6篇,研究成果受到中国跨国经营企业和在华跨国公司的关注和重视。获国家社科基金项目1项、自然科学基金项目1项和省部级项目1项,相关成果获天津市优秀调研成果三等奖。
  在以上研究基础上,研究院进一步将研究成果应用到实践中去,协助中国证监会进行独立董事培训,为企业提供公司治理咨询,先后为中远散货运输有限公司、中集北洋集装箱有限公司、中海石油海洋工程公司、天津旅游集团公司等大中型企业完成公司治理和战略咨询项目20余项,多家企业已产生良好经济效益。
    (三)公司治理与管理创新
  研究院依托商学院,发挥工商管理的跨学科优势,以公司治理为主线,在企业成长与成长型企业治理、基于公司治理的公司投融资管理战略、公司治理改革框架下的人力资源管理等领域开展创新研究,承担各类纵、横向课题20余项,发表论文、专著30余篇(部),获省部级以上奖励8项。并在国内外率先拓展了"治理与管理融合"、"文化--伦理与公司法人人格建设"、"公司治理战略"等新领域,加大了公司治理研究的广度和深度,丰富了公司治理的理论与实践内涵。 
    1.基于公司治理的公司投融资管理战略研究
  近年来结合我国公司外部治理机制建立和资本市场的发展,研究院在该方向取得了系列研究成果。已完成8项国家自然科学基金等国家级项目,10多项省部级项目;2002年又获准主持国家自然科学基金重点课题"我国企业投融资运作与管理研究"。已出版《现代财务理论前沿专题-财务战略管理》等专著,发表"Can Management Fees & Cash Dividends Mainly Explain the Discounts of Closed-end Funds in China's Stock Markets? "、"股东与债权人的利益冲突及协调机制"等有影响的系列论文。多项研究成果获国家及省部级奖励,《公司财务学》获教育部优秀教材二等奖。研究团队成员获国家科技进步三等奖、天津市社科优秀成果三等奖等奖项。
    2.基于公司治理的企业成长研究
  研究院将企业成长理论引入公司治理研究,提供了在企业成长过程中动态分析公司治理问题的理论视角,开展了民营科技企业治理等研究。近年来,"民营科技企业发展环境研?quot;等系列课题分别得到国家自然科学基金、教育部、天津市政府及海外机构资助。已出版《小企业成长的管理障碍》等专著。发表"企业家与企业家型中小企业"等代表性学术论文。"天津市万户中小企业问卷调查研究" 课题为中小企业促进法的颁布实施提供了实证依据。"企业家创业、成长模式与环境分析"被评为全国第二届企业管理优秀调研报告,"战略适应与中小企业成长:香港的例子"获得天津市社科优秀成果三等奖。
    3.公司高管人员激励问题研究
  基于治理中经营者制衡机制的研究成果,围绕我国公司的现实问题,如独立董事独立性问题、高管人员的薪酬设计、高管团队的领导与决策等方面,展开创新性研究,取得系列成果。完成300家我国上市公司治理状况的调研,获国家自然科学基金项目4项,出版专著4部,完成调查报告及论文8篇。论文"人力资源管理模式:工作生活管理的革命"(《中国社会科学》),获天津市社科优秀成果一等奖;专著《公司人力资源开发与管理》获天津市社科优秀成果三等奖。
    4.企业家与公司治理文化研究
  研究院在公司治理文化、公司治理战略、公司治理环境与企业家成长等研究领域也取得有影响的研究成果。2002年在北京召开的企业家精神国际论坛大会上,我研究院的主题论文探讨了现代公司治理环境与企业家成长关系问题,引起各界关注"An Important Discovery: Spirit Management"一文获论坛特别奖。