WTO、企业发展与公司治理原则研讨会


更新时间:2014/12/02 阅读次数:149

 WTO、企业发展与公司治理原则研讨会专家论坛在李维安教授的主持下,就公司治理原则与国企改革等问题进行了深入、热烈的讨论。与会专家在诚挚友好的气氛中提出了许多精辟的观点和独到的见解,现整理归纳如下:

  1、关于《中国公司治理原则》的内容方面z有关专家提出中国公司治理原则必须充分体现出利害相关者的利 益。南开大学齐寅峰教授从企业融资的角度探讨了利害相关者在公司治理中的作用,提出了债权人与企业也是一种委托代理关系,应该设计出一种机制使债权人参与 公司治理,以充分保护债权人的利益。还有专家提出,《中国公司治理原则》必须关注无形资产的问题。管益忻教授也提出有形资产和无形资产必须兼顾,而且顾 客、员工的忠诚度和品牌价值已成为成功企业的三达法宝,南开大学程宝库教授认为,必须让企业树立尊|重利害相关者利益的观念,有人认为目前中国企业首要的 问题是先解决企业内|部关系,现在谈利害相关者利益还为时尚早,不符合国情,事实上,这是一个系统推进的过程,外部关系不解决内部关系也解决不好,李维安 教授提出,注重利害相关者的利益对企业来说并不是一个遥远的问题,目前必须提到议事日程上来。

  2、关于《中国公司治理原则》的法律性质和定位问题:南开大学国际经济法研究所程宝库教授认为,公司治理 原则不具备强制力的说法是有局限的,应该说公司治理原则不具备国家强制力,但是具有法律效力,这种法律效力依其制订主体不同而发生作用的程度不同,同时, 公司治理可以弥补法律的不足和缺点、有利于我国法律的发展和完善。另外,程教授还提出我国的公司治理原则应关注普遍性的法律问题,并对加入WTO后国有企 业治理的特殊性和法律问题谈了自己的看法。

  3、《中国公司治理原则》的作用问题:与会的专家进一步探讨了《中国公司治理原则》的作用,程秀生提出公 司治理原则是明确如何处理各相关主体的利益关系,来实现利益冲突的最小化,所要解决的就是如何寻求一个经济。利益的平衡点,所以,公司治理原则只是一个基 本规-不能把公司治理的作留下足够空间,企业家和公司治理的作用都不可忽视。

  4、关于公司治理原则的体系建设问题:《中国改革》杂志社郭戍华副社长提出,公司治理原则的体系应该是开放的、动态的、不断调整的,应该鼓励理论上的探索和创新,同时也要反映改革实践中的一些新的做法。

  5、关于国企改革实践热点问题的探讨:《中国改革》杂志社石小敏社长提出,中国改革路径体现出经济先导、 底层先导和微观先导三个特点,同时指出"召开WTO、企业发展与公司治理原则研讨?quot;并且制订《中国公司治理原则》比较适合当前的经济情况,公司 治理原则将为企业提供一个健康良性发展的保证。中央组织部企业办公室时希平主任首先向大家介绍了国有44家特大型企业目前改制的新进展,并提出了如何把公 司治理原则落到实处、如何在这些特大型企业中建立起规范的法人治理结构的问题。然后,李维安教授针对这些问题提出了"特殊法人"观点,指出国有大型企业改 革的方向是"特殊法人民营化",管益忻教授也认为应该实行"国有民营化",引进独立董事应达到一定比例。

  最后,与会专家一致认为,应该集思广益、深入调查、理论联系实践,进一步推进公司治理的研究,以促进《中国公司治理原则》尽快出台。