为保证旨在推进学术交流、扩大研究院影响的学术会议及学术研讨班正常、有序地举办,特制定本条例。本条例分"学术会议"和"学术研讨班"两部分。

学术会议

第一条 在经费许可的条件下,原则上每两年举办一次国内或国际性的学术会议,国内学术会议与国际学术会议原则上应交替举办。

第二条 学术会议所讨论的专题,应以本研究院一定阶段内研究的主要课题为基础,并在学术上显现出相当的前瞻性,同时也应考虑到可能参加的有关学者的兴趣与条件。

第三条 本研究院成员均有权提议举办有确定专题的学术会议。经研究院主任同意的学术会议提案,应交专家委员会充分讨论。经专家委员会讨论并表决同意举办者,方可向 学校有关部门申报。国际学术会议的主办并需经学术委员会讨论同意后再向学校申报。

第四条 学校批准召开的学术会议,由研究院主任指定本研究院专人负责筹备。有关筹备人员应在既保证会议质量、又尽可能节约经费的原则下,合理地设计会议的具体程 序,周到地安排参加会议人员的接待,保证学术会议按时、顺利地召开,并做好学术会议的资料档案工作。

第五条 学术会议结束之后,研究院应及时组织有关专家对会议的效果与影响作出全面的评估。

第六条 学术会议是否定期有效地举办,列为考核本研究院主任工作业绩的内容之一。

学术研讨班

第一条 在本研究院的有关研究获得新的有较高学术价值的发现,而研究经费又许可的条件下,研究院可举办相应的学术研讨班。

第二条 本研究院研究人员均有权提议举办有确定专题的学术研讨班。经研究院主任同意的学术研讨班提案,应交专家委员会充分讨论。经专家委员会讨论并表决同意举办者,方可向学校有关部门申报。

第三条 学校批准举办的学术研讨班,由研究院主任委托本研究院研究人员一至二人担任负责人。有关负责人应在确定的时间内根据学术研讨班的讨论主题、举办目标,就具 体进度设想、经费预算细目等提出详细的书面计划。计划应具有可操作性,尤其应保证研讨班的按时、顺利举办,保证有相应而合适的研究人员参加。

第四条 学术研讨班筹备及举办期间,有关负责人应及时向研究院正、副主任中分管研讨班工作的主任汇报进展情况,该主任亦应对研讨班的各方面情况进行检查。

第五条 学术研讨班结束后,研究院应及时组织有关专家对研讨班的效果与反响作全面的评估。

第六条 举办学术研讨班的成功与否,列为有关负责人及分管研讨班的研究院主任的工作业绩考核内容之一。
                   

南开大学中国公司治理研究院

二零零三年四月十日