中国公司治理与发展报告2012


更新时间:2017/06/07

作者:李维安等

出版社:北京大学出版社

出版年:2012

页数:478

内容简介……

《教育部哲学社会科学系列发展报告:中国公司治理与发展报告2012》是教育部社会科学发展报告建设项目,由我国管理学家李维安教授主持的跨院校课题组共同完成。.李维安教授领导的科研团队在十余年理论研究的基础上,于国内率先制定了《中国公司治理原则》、开发了“中国上市公司治理评价系统”,并从2003年至2012年连续推出《中国上市公司治理评价研究报告》,形成上市公司治理指数,被誉为反映上市公司治理状况的“晴雨表”。《中国公司治理与发展报告》就是立足于该研究团队长期以来在公司治理评价方面取得的研究成果,将影响公司治理及发展水平的各种复杂因素进行科学量化,从环境、成长、治理、投资者关系管理、内控、创新等方面,综合、持续、动态地反映我国上市公司治理及发展状况。

《教育部哲学社会科学系列发展报告:中国公司治理与发展报告2012》中大量、翔实的数据信息及其研究结论,既可以作为学术研究的参考,也可以作为政府有关部门制定相关政策的依据。同时,证券基金等机构投资者也可以通过本报告了解中国上市公司治理的质量及公司潜在的投资价值。

作者简介……

李维安,管理学博士、经济学博士。现任东北财经大学校长、南开大学中国公司治理研究院院长。首批管理学科长江学者特聘教授。现兼任国务院学位委员会学科评议组召集人、教育部工商管理教学指导委员会副主任委员、教育部第六届科学技术委员会管理学部委员、中国管理现代化研究会副理事长、中国企业管理研究会常务副会长等职务。李维安教授长期从事公司治理的研究与教学工作,先后主持国家自然科学基金重点项目、国家社科基金重大项目、教育部人文社科重大攻关课题、国家软科学重大项目等多项国家、省、部级科研课题和与大型企业合作的课题。他率领团队率先提出并制定《中国公司治理原则》,推出作为上市公司治理状况“晴雨表”的中国公司治理评价体系,连续发布中国公司治理评价指数和中国公司治理股价指数。其研究成果分别获第十届孙冶方经济科学著作奖、第二届蒋一苇企业改革与发展基金著作奖、教育部社会科学成果一等奖、国家教学成果奖、中国管理学杰出贡献奖等奖项,其领衔的“公司治理研究团队”入选“教育部长江学者创新团队”。