中国上市公司治理案例


更新时间:2017/06/07

作者:郝臣

出版社:发展出版社

出版年:2009

页数:339

内容简介……

伴随我国公司治理实践的发展,公司治理理论研究经历了由表及里、由浅入深的过程。从研究对象上来来看,从国营企业、国有企业到上市公司、金融机构和中小企业等。从研究方法上来看,由最初的规范研究为主,进入到大样本的实证研究为主,例如最基本的描述统计分析、最小二乘分析、面板数据模型、联立方程,甚至是结构方程模型的应用。从研究视野上看,由最开始关注本国实践,到比较各种公司治理模式的优缺点,将公司治理研究的视野拓展到国际比较,以及跨国公司治理等重大现实问题。而在这个过程中,人们可能更加关注的是好的公司治理能够给公司带来什么回报。如果能够降低代理成本、提高公司绩效,那么从公司治理到绩效这个中间的传导机制或中介效应将会成为继新古典企业理论后的第二个“黑箱”。如何打开这个“黑箱”,是公司治理理论和实务界关注的方向,而案例研究方法就是打开这个“黑箱”的金钥匙。通过公司治理案例研究可以使我们更加清楚公司治理如何影响财务绩效的,与目前已有的大量实证研究结论形成互补,有利于加速对公司治理这座“金矿”的挖掘。基于上述考虑,作者遵循国际惯例,选择了10个典型的国内上市公司治理案例,就每个案例所凸现的问题结合中国转轨经济的现实背景进行分析,并给出相关的政策建议。

作者简介……

郝臣,管理学博士,南开大学中国公司治理研究院、商学院财务管理系副教授、硕士生导师,主要研究方向为金融机构治理与公司财务。《公司治理》国家精品课教学团队核心成员。先后主持天津市哲学社会科学规划基金项目《外部环境、内部治理与企业绩效——基于天津市中小企业的调研》等项目,担任《南开管理评论》等杂志匿名评审专家。