公司治理手册


更新时间:2017/06/07

作者:李维安;郝臣

出版社:清华大学出版社

出版年:2015

页数:762

内容简介……

公司治理是国家治理体系的重要组成部分,是治理能力现代化的基础。公司治理问题伴随着公司制组织形式的出现而产生,但是真正作为一个科学问题提出来并被研究则是最近几十年的事情,学术界多认为是1932年伯利和米恩斯的著作《现代公司与私有财产》正式拉开了公司治理序幕。作为新兴领域,迫切需要能够查询和了解我国公司治理理论与实践沿革、现状与趋势的工具书,这也是本手册写作的初衷所在。

本手册根据公司治理主题分为十二篇,分别收录了关于一般公司治理、股东治理、董事会治理、监事会治理、经理层治理、外部治理、新型组织治理、金融机构治理、中国公司治理、公司治理绩效、公司治理事件以及公司治理法律、政策和法规方面合计436个常用公司治理词条,同时给出了公司治理地图。

本手册是国内公司治理方面的首本工具书,为了方便读者使用,手册还提供了我国最重要的公司治理法律、政策和法规原文,以及涵盖公司治理知识科普、公司治理公益组织、公司治理实务机构、公司治理研究机构、公司治理知名学者和公司治理期刊资源内容的公司治理研究相关资源网络链接。

作者简介……

李维安,管理学博士、经济学博士,教授、博士生导师,长江学者特聘教授,主要研究方向为公司治理。现任南开大学中国公司治理研究院院长、天津财经大学校长以及《南开管理评论》主编。主要社会兼职包括:国务院学位委员会学科评议组(工商管理)召集人、教育部高等学校工商管理类学科专业教学指导委员会副主任委员、全国工商管理硕士(MBA)教学指导委员会委员、教育部科学技术委员会管理学部委员、中国管理现代化研究会副理事长、中国企业管理研究会副会长等。主讲《公司治理》国家精品课。先后出版《中国のコーポレートガバナンス》(1998年)、《公司治理》(2001年)、《公司治理学》(2005年)、《中国公司治理:转型与完善之路》(2013年)等多部公司治理方面著作和教材。 郝臣,管理学博士,南开大学中国公司治理研究院、商学院财务管理系副教授、硕士生导师,主要研究方向为金融机构治理与公司财务。《公司治理》国家精品课教学团队核心成员。主持国家社科基金项目《保险公司治理的合规性与有效性及其对绩效影响的实证研究》、教育部人文社会科学青年基金项目《股权集中型公司治理的市场效应与溢价研究》等项目,先后出版著作《中国保险公司治理研究》《中国上市公司治理案例》和译著《公司治理》等。担任《南开管理评论》《保险研究》等杂志匿名评审专家。