公司治理的市场效应与溢价研究


更新时间:2017/06/07

作者:郝臣

出版社:科学出版社

出版年:2016

页数:331

内容简介……

在公司治理相关研究文献疏理以及相关理论分析的基础上,本研究以我国上市公司为研究对象,基于已有研究成果,实证考察了公司治理因素对两种股权代理成本的影响,结果发现公司治理确实能够降低代理成本。这为开展公司治理事件研究、公司治理价值相关性及治理溢价研究奠定了逻辑前提。之后,采用基于信息观的事件研究方法,来研究上市公司审计意见、违规行为处罚、高管离职、高管落马和股权激励五个典型公司治理事件的市场效应,从短期(时点)视角来回答公司治理是否影响股票价格。结果显示我国股票市场未达到半强式有效,了解公司治理状况的投资者介入股市能够获取超额收益。其次,采用基于计价观的价格模型,来研究公司治理与股票价格关系,包括增量价值相关性和相对价值相关性,从长期(时期)视角回答公司治理是如何影响股票价格。结果发现公司治理具有价值相关性,而且呈现总体上升趋势,说明投资者越来越关注公司治理问题。最后,采用Fama-French三因子定价模型,实证检验了我国上市公司治理溢价状况,发现在我国治理实践早期,治理价值相关性相对较低的情况下存在公司治理溢价。随着治理实践的深入,公司治理状况已经在投资者的预期当中,并不存在显著的公司治理溢价,在这一过程中,资本市场的效率也得到了提升。

作者简介……

郝臣,管理学博士,南开大学中国公司治理研究院、商学院财务管理系副教授、硕士生导师,主要研究方向为金融机构治理与公司财务。《公司治理》国家精品课教学团队核心成员。主持国家社科基金项目《保险公司治理的合规性与有效性及其对绩效影响的实证研究》、教育部人文社会科学青年基金项目《股权集中型公司治理的市场效应与溢价研究》等项目,先后出版著作《中国保险公司治理研究》《中国上市公司治理案例》和译著《公司治理》等。担任《南开管理评论》《保险研究》等杂志匿名评审专家。