作者:郝臣

出版社:南开大学出版社

出版年:2017

页数:438

内容简介……

 本书提出治理具有层次性,包括微观、中观和宏观三个层次。已有的治理研究主要聚焦于微观层面,即一个公司的治理问题,包括内部治理和外部治理。随着治理理念的普及,我们发现,不同类型公司的治理在目标、结构与机制等方面都存在一定的特殊性,需要分类加以研究,这就是本书所提出的中观层面的治理,即不同类型公司或组织的治理问题,比如保险经营机构治理和保险中介机构治理。保险经营机构包括保险公司、保险集团公司、相互保险组织、再保险公司、保险资产管理公司、外资保险公司代表处和自保公司等,保险中介机构包括代理机构、经纪机构和公估机构等。中观层面的治理主要是横向上的拓展,而纵向的延伸便是第三个层次的治理问题,即宏观层面治理。在宏观层面治理中,更多的利益相关者参与到治理中来,每一个利益相关者都是一个相对独立的治理子系统,有的处于上游,有的处于下游。这些利益相关者主要是政府部门或者非政府组织,他们参与治理的目标更加宏观,不再局限于系统中的某一个子系统,而是大系统的整体目标,结构与机制也显著不同于一般公司组织。

作者简介……

郝臣,管理学博士,南开大学中国公司治理研究院、商学院财务管理系副教授、硕士生导师,主要研究方向为金融机构治理与公司财务。《公司治理》国家精品课教学团队核心成员。先后主持国家社科基金项目《保险公司治理的合规性与有效性及其对绩效影响的实证研究》和《保险公司治理、投资效率与投保人利益保护研究》、教育部人文社会科学青年基金项目《股权集中型公司治理的市场效应与溢价研究》等项目,出版著作《保险公司治理对绩效影响实证研究——基于公司治理评价视角》《中国保险公司治理研究》《中国上市公司治理案例》和译著《公司治理》等。担任《南开管理评论》《保险研究》等杂志匿名评审专家。