作者:郝臣

出版社:科学出版社

出版年:2016

页数:418

内容简介……

   保险公司治理是国家治理体系的重要组成部分,与偿付能力、市场行为共同构成我国保险监管的三大支柱。我国保险公司治理在经历了政企合一的完全行政型治理、治理观念的导入、治理结构与机制的建立几个阶段后,进入到关注公司治理质量的新阶段。保险公司治理评价是以指数的形式对保险公司治理质量进行量化反映。本书构建了基于公司治理内容和治理层次的分股份制与有限制的我国保险公司治理评价指标体系,并利用该指标体系对我国保险公司治理状况进行了评价分析;同时本书从公司治理整体的视角,即利用保险公司治理指数实证研究了保险公司治理对财务绩效、效率绩效和竞争力绩效的影响。研究发现,我国保险公司治理合规性较高,但治理有效性总体偏低。最后,本书给出了我国保险公司治理的十六大结论和提升我国保险公司治理水平的十六大对策。

作者简介……

郝臣,管理学博士,南开大学中国公司治理研究院、商学院财务管理系副教授、硕士生导师,主要研究方向为金融机构治理与公司财务。《公司治理》国家精品课教学团队核心成员。先后主持国家社科基金项目《保险公司治理的合规性与有效性及其对绩效影响的实证研究》和《保险公司治理、投资效率与投保人利益保护研究》、教育部人文社会科学青年基金项目《股权集中型公司治理的市场效应与溢价研究》等项目,出版著作《中国保险公司治理研究》《中国上市公司治理案例》和译著《公司治理》等。担任《南开管理评论》《保险研究》等杂志匿名评审专家。