中小企业更需要治理


来源:界面网 更新时间:2017/05/26 阅读次数:63

中小企业由于规模小,生存环境脆弱,往往会忽视公司治理,其实中小企业更需要治理,确保少走弯路,少犯错误。

公司治理是指对利益相关者的责、权、利的一种制度安排,一直以来被大型企业、上市企业所关注。中小企业由于规模小,生存环境脆弱,往往会忽视,其实中小企业更需要公司治理,确保少走弯路,少犯错误。但是很多中小企业公司治理往往会出现一种比较简化或粗放的形式,所有者与经营者并不能严格的区分,要么公司的董事会、监事会缺失,要么不健全。这种情况在公司初创期可以,但到了一定规模,就会出现“今天的解药,往往是明天的毒药”这种现象。

完善的治理结构能确保公司有问题时“人机分离”,而治理结构不健全的公司有问题时就会“机毁人亡”。大家都知道,黄光裕、黄宏生虽然因涉案而入狱,但他们的公司却没事,因为他们的公司都是上市公司,有完善的治理结构,而吴英的公司却因其涉案被肢解变卖。可以设想一下,如果吴英的公司有健全的董事会,在她出事时,公司董事会就能选出新的董事长代表公司行使公司权力,也不至于被随意拍卖资产。

中小企业负责人最好在公司成立时对股本结构就有一定的清晰认识,过度分散股权和高度均衡的股权安排都会让创始人失去对公司的控制权。在初创期,最好由创始人一个人说了算,这样能避免内耗,通过创始人的意志建立完善的体制。有一个老板,成立公司时得到其广州“大哥”的资助,出资占60%,就给了其60%的股份,现在公司小有规模了,问题就出来了,公司的任何大事都要“大哥”同意,但“大哥”很少同意,最后没办法他只好又重新成立了一家公司,几年的辛苦打了折扣。其实这个老板还是有机会在公司拥有多数股份的,遗憾的是他没把自己的人力资本投入算做股份,即便是算做期权,也比没有好。还有一点,如果有大哥投资和天使投资让我们来选择的话,我们最好选择天使投资。

如果是夫妻、父子、兄弟、同学这样的两人创业,通常会出现高度均衡的股本结构,这类企业刚开始时会由发起人说了算,但时间久了,十年、二十年过去了,两人都对公司做出了贡献,献出了青春,谁都输不起,谁都想说了算,就会出现谁说了都不算的现象,往往会产生内耗,导致企业半死不活,有的甚至分家、死掉。所以这类企业最好事先约定好,到了一定发展阶段最好有一个人退出,或者引进新的投资者进来,或者成立董事会等。

管理学上讲,把权力分配给能人能提高决策效率和准确率;做决策时,没有反对意见不做决策。有了董事会或顾问,就能降低公司决策风险,提高决策质量,其实起初哪怕是形式和摆设,也比没有强。所以公司过了初创期,要尝试聘请顾问或成立董事会,企业每增长2000万元的规模,都最好在董事会里新成立一个专业委员会,如战略委员会、审计委员会等。中国的历史其实就是一部顾问史,刘备如果没有诸葛亮加入,那么大事就要和张飞商量了,可想而知,他们能商量出什么好事。中小企业有顾问吗?如果没有,我们岂不是天天在和张飞商量事情?

聘请外部董事或顾问并不一定要花很多钱,因为愿意担任外部董事的人更多的是看重老板本人的潜质及素质。有时候读过MBA或者是教练技术的同学之间相互担任对方公司的外部董事也不失为一个两全的方法。

很多中小企业老板喜欢管理,不喜欢治理。但管理相当于公司的胳膊和腿,而治理则是公司的大脑,健全的大脑对公司尤为重要。大午集团的创始人孙大午先生也曾告诫过我们中小企业老板要把重点放在公司治理上而非公司管理上。