完善公司治理机制促进农商银行转型发展


来源:中国经济网 更新时间:2017/05/15 阅读次数:9

王银之

  健全公司治理制度,是深入落实科学发展观、转变发展方式的必然选择,是促进农商行转型发展,迈向现代农村金融企业的必由之路。

  农商行公司治理的问题

  农商行改制后,按照公司治理要求,虽然建立了分工明确、权责清晰、运作协调、决策民主、制衡有效的公司治理体系,决策权、经营权、监督权实现了一定程度的相互分离,但公司治理仍存在某些问题。

  一是股权较为分散,股东难以参与到法人治理上来。首先,根据银监会《合作金融机构行政许可事项实施办法》有关规定,农村商业银行单个自然人投资入股比例不得超过2%,单个境内非金融机构及其关联方合计投资入股比例不得超过10%。其次,农商银行脱胎于农村信用社,股东的来源主要是客户和内部员工。这两点决定了农商银行的股权比较分散,加之股东普遍素质不高,缺乏公司治理专业知识,对农商银行公司治理及改革发展的参与积极性不高,很少参与到法人治理的过程中来。

  二是董事会决策职能难以得到有效发挥。从董事会的构成来看,除高管担任的执行董事外,农商银行董事会股权董事基本上是股东大户或贷款客户。由于银行不同于其他企业,专业性很强,与企业经营模式不同,非专业董事对金融知识了解不多,缺乏专业知识水准,很难对银行的经营管理进行科学决策和准确判断,在董事会决策中难以发挥积极作用。同时,董事会及下设委员会并非是银行的常驻机构,其履职方式主要是通过召开董事会会议和开展调研活动。非执行董事并不参与经营管理事务,无法及时了解和监督农商银行的运营情况。

  三是管理运作机制尚不够完善。农商银行的前身是农村信用社,可谓是“老企业、新银行”,由于改制时间较短,仍沿袭原有粗放型的管理方式,农商银行改制后,公司治理框架虽已形成,并实现了产权制度变革,但与之相配套的用工、内控和经营运作机制尚不够完善,经营理念和运作方式还没有快速转移到商业银行经营模式上来,与现代股份制商业银行要求还有一定差距。

  亟需完善内部治理结构

  随着金融体制改革的不断深化,近年来,不少农信社通过股份制改造,变身为农商银行,在此基础上如何完善内部治理结构,推进农商银行转型发展已成为农商银行迫切需要解决的问题。

  一是加强董事会建设,强化内部权力制衡。首先是健全董事会结构。按照现代商业银行公司治理要求,要从转型发展的需要选聘独立董事,独立董事要多领域、多专业选聘。依法照章设定董事任职条件、来源和提名机制,保障董事具备勤勉、忠实履职的基本素质和能力。根据不同经营规模和资产结构,确定股东董事、职工董事和独立董事的名额和比例,尤其重视发挥独立董事在战略决策过程中导入其独立判断、监督评价董事会和管理层成员、维护农村商业银行整体利益等方面的作用,逐步使董事会各专门委员会负责人由独立董事担任;其次是优化权力配置。明确股东大会、董事会与管理层之间的授权机制,通过完善授权管理办法,做到内容完整、程序合规、额度合理、方法适当;强化董事会的独立性和民主科学决策机制,扩大董事会经营管理事项的决策权,由董事会授予高管层职权并对其进行监督评价,决策权和执行权实现分离;同时,优化“三会一层”、党组织和职代会的权力配置及职位设置,避免权力过多重合;最后是加强董事会制度建设。建立健全董事和高管人员考核制度,以及独立董事激励约束机制,不断完善董事会各专门委员会议事规则和重大事项票决制,依法进行信息披露,强化市场监督和约束。

  二是优化股权结构,提升股东地位和积极性。首先是促进股权适度集中。股权集中是股份制与合作制的又一重大区别,解决股权高度分散、所有者缺位问题,应坚持向社会资本开放,在较多地吸收法人股的同时,鼓励以合理价格收购、转让或推举股东代表代行股权等办法,促进现有股权流动和适度集中;其次是放宽农商银行入股条件。通过出台和修订有关政策和办法,放宽农商银行的入股条件,适度提高自然人和法人的持股上限,形成相对集中和相互制衡的股权结构,提高股东参与经营管理的积极性和主动性;再次是提高增资扩股门槛。更加注重股东的法人背景,引进富有经验的战略投资者,提升治理的效率和经营的透明度;最后是增加董事持股比例。在董事会中适度增加独立董事、股权董事的比例,提高监事会中股东监事持股比例,在执行董事、股权董事、监事之间形成制衡。

  三是加强机制建设,发挥“三会一层”作用。通过不断完善公司治理结构,明确股东大会、董事会、监事会、高管层分别作为权力机构、决策机构、监督机构、执行机构的权限和职责,构建“三会一层”之间相互协调和制衡的治理文化。董事会、监事会及其下设委员会每年要制定工作计划,年终必须对计划完成情况进行说明,并向股东大会报告。银行要成立董、监事会办公室并配置专业人员,为董事会、监事会及其下设委员会履职提供足够支持,确保其能独立深入开展各类调研、监督等活动。

  四是明确战略定位,增强长久发展能力。公司治理不仅要实现公司股东权益最大化,还应包括自身运行的安全与稳健。

  五是坚持以人为本,构建科学有效的激励约束机制。科学激励约束机制强调可持续公平激励,注重精神激励,激发经营者和员工的工作热情和创造性,最大限度实现股东与经营者和员工间利益趋同一致。

  六是转变经营方式,加快推进转型与发展。要通过调整和发展方式转变,实现规模、效益、质量协调发展。

  作者系山东商河农商银行董事长