第九届公司治理国际研讨会征文


更新时间:2017/05/09 阅读次数:71

第九届公司治理国际研讨会征文

(中国ž天津 2017

近年来,我国的物质生活迅速发展,但这一发展却背负着沉重的生态环境代价,生态环境问题不断凸显,例如雾霾、沙尘暴等天气频发。国务院总理李克强在第十二届全国人民代表大会第四次会议上所作政府工作报告中,两次集中论述了生态文明建设与绿色发展。在此背景下,如何践行绿色治理理念,如何突破国别界限实现绿色价值观的共享等问题日益受到广泛的关注。

回顾我国的改革历程,公司治理作为治理改革的先行者,正经历着由行政型治理向经济型治理转型的变革过程,构建了以规则、合规和问责等为核心制度要素的公司治理体系,并沿着从治理结构到治理机制再到治理有效性的路径逐步提升公司治理能力,为国家治理体系和绿色治理转型提供改革基础和经验借鉴。在治理改革持续深入之际,绿色治理的到来尤为重要,它重塑着公司治理的内外部环境,并对传统治理理念造成了冲击。在新常态和新环境下,探讨绿色治理以及治理转型,成为第九届公司治理国际研讨会的主要议题。

在教育部、国家自然科学基金委等单位的支持下,在国内外学者以及社会各界的关注下,16年来教育部人文社科重点研究基地——南开大学中国公司治理研究院(原公司治理研究中心,2012年11月由教育部社科司正式批准更为现名)已成功举办了八届公司治理国际研讨会,为国内外官、产、学各界了解和研究公司治理搭建了一个稳定的平台,并成为国内外公司治理领域最有影响的会议。历次会议都吸引了世界各国著名学者的参与,如诺贝尔经济学奖获得者泽尔滕教授、莫里斯教授等都积极参会,并亲自主持相关的主题会场。大会还得到了国务院国资委、中国银监会、中国证监会、中国保监会以及上海证券交易所和深圳证券交易所等相关部门领导和学者的鼎力支持和高度关注。由南开大学中国治理研究院等单位主办的以“绿色治理与治理转型”为主题的第九届公司治理国际研讨会将于2017年7月22-23日在渤海之滨的天津召开,特向社会各界征文。

 

主办单位:南开大学中国公司治理研究院

南开大学商学院

中国特色社会主义经济建设协同创新中心

天津财经大学公司治理研究院

天津财经大学商学院

支持单位:中国管理现代化研究会

          中国集团公司促进委员会

会议主题绿色治理与治理转型

会议时间:2017年7月22日–23日

会议地点:中国 天津

主题会场

绿色治理与社会责任

混合所有制与企业治理

董事会结构、过程与模式

高管激励与行为

股权结构与股东行为

公司治理风险与公司治理评价

金融机构治理

企业集团治理

网络组织治理

利益相关者与信息披露

实验经济学/管理学与公司治理


论文发表:

大会设有专门的审稿委员会,所有投稿论文若被会议录用,论文作者在会议期间要公开演讲(准备PPT)。另外,大会优秀论文还将被《管理世界》、《南开管理评论》、《南开学报》(哲学社会科学版)、《公司治理评论》、Nankai Business Review International等期刊择优发表或出版,若只想在会议上演讲,而不想在本会议提供的期刊或论文集发表或出版的论文,来稿时请特别标注,不标注者,视同认可该邀约。

 

重要期限:

2017年5月26日 论文投稿截止

2017年7月22—23日 会议在南开大学召开(地址:天津市南开区卫津路94号,邮编:300071)


投稿要求:

论文写作中英文均可(特别欢迎英文稿件),中文稿件须附英文摘要。请使用Microsoft Word 2003以上版本排版,投稿时必须将第一作者的资料按回执中的项目填写清楚,一并用电子邮件发回,以便于登记、送审论文及邮寄论文录用通知。凡投到本会议的论文,作者、作者顺序及工作单位不得更改。详细的格式要求见《南开管理评论》、Nankai Business Review International


投稿地址:电子信箱提交论文,nkisocg@163.com


邮件标题:通讯作者姓名+单位+职称+论文标题;