李冰:使党组织成为国企法人治理结构重要组成部分


来源:新浪财经 更新时间:2017/03/17 阅读次数:84

新浪财经讯 第十二届中国上市公司董事会“金圆桌论坛”暨“金圆桌奖”颁奖盛典于2016年12月17-18日在北京举行。国务院国资委资本运营和收益管理局局长李冰出席并演讲。

李冰表示,关于加强党对国有企业的领导、特别是法人治理结构当中党组织的法定地位是这一轮完善国有企业法人治理结构的重要内容。要明确将党建工作总体要求要纳入国有企业的公司章程,明确企业党组织在企业决策监督各个环节的权责和工作方式,使党组织成为法人治理结构重要组成部分。

以下为演讲实录:

李冰:尊敬的各位领导,各位嘉宾,同志们,下午好。很高兴参加第十二届中国上市公司董事会“金圆桌”论坛,首先祝贺论坛的隆重举行,也借此机会向即将获得优秀各项奖项的单位和个人表示热烈的祝贺!

进一步完善国有企业法人治理结构是全面深化改革的重要内容,去年出台的中共中央国务院关于深化国企改革指导意见中,对进一步完善国有企业法人治理结构,提出了明确的要求,从国有企业的实际出发,以建立健全产权清晰的企业为方向,积极适应国有企业改革新形势,新要求,加强党的建设,完善体制机制,依法规范权责,根据功能分类,把握重点,进一步健全各负其责,协调运转,有效制衡的国有企业法人治理结构,应该说任务是极其艰巨。

我个人认为至少三个方面:

首先,规范各个治理主体的权责。按照这次改革的要求,有关方面正在积极的研究制定相关的文件,这里面包括了要进一步推动股东监管方式的转变,实现以管资本为主的监管方式变革。董事会要进一步落实职权,经理层进一步推动活力的释放,监事会有效性进一步提高,企业党组织的法定地位要予以确定。

关于加强党对国有企业的领导,特别是法人治理结构当中党组织的法定地位是这一轮完善国有企业法人治理结构的重要内容,而且明确将党建工作总体要求要纳入国有企业的公司章程,明确企业党组织在企业决策监督各个环节的权责和工作方式,使党组织成为法人治理结构重要组成部分。

前不久召开的全国党建工作会议上,总书记进一步指出党组织要在把方向、管大局、保落实方面落实责任,这是各项职权要进一步加以完善。重点按照指导意见的要求,需要推动规范董事会的建设,就是要切实、落实和维护董事会依法行使重大决策,选人用人,保证经理层经营的自主权,而且明确法务授权,任何政府机构不得干涉。要针对当前深化规范董事会建设当中的各项问题,进一步规范董事长、总经理的责权行为,理顺托管代理的关系,委托代理关系,切实解决少数董事会虚设的问题。22号文件对落实一人一票的决策都有了明确的要求。

第三,推动下一步规范董事会的建设,还有一个很重要的方面,就是要提升董事的履职能力,研究解决外部董事来源不足的问题,积极拓展董事来源渠道,加强外部董事的队伍建设。最近根据国务院的要求,国资委修订了关于对外部董事的年度评价和任期评价的有关规定,明确了对董事重点评价包括行为操守和履职业绩,履职业绩主要评价决策效果和对董事会建设的价值贡献,包括敢于决策,引领支持经理层,抓机遇,促改革,抓发展,增效益,以及在决策把关,风险防控等方面发挥得作用。这个办法的修订,对于建设好规范的董事会,将形成有力的推动。

我相信,在中央和国务院深化国企改革的指导意见的指引下,下一步即将出台关于进一步完善国有企业法人治理结构有关文件的要求推动下,国有企业的法人治理结构水平会有进一步提升,国有企业的董事会建设将会有一个新的发展。

  最后,预祝本届论坛圆满成功,谢谢大家!