《中国银行家调查报告(2016)》:高管限薪对公司治理带来挑战


来源:搜狐财经 更新时间:2017/03/13 阅读次数:39

编者语:2017年2月24日,中国银行业协会、普华永道会计师事务所共同发布了《中国银行家调查报告(2016)》(下简称“《报告》”)。2016年是中国银行家调查报告公开发布的第八年,该报告由巴曙松教授主持并负责报告的执行和实施,“八年坚持,专注研究”。《报告》显示,2016年,银行高管限薪政策、混合所有制改革、员工持股计划等为银行公司治理的变革拉开了序幕。但是公司治理问题仍然是制约我国银行业现代化的难题之一,在我国仍存在着监管机制有待完善、独立董事不“独立”、股权市场化程度不足等问题。毋庸置疑,这些问题也引起了学界和业内的广泛关注,将对中国银行业的公司治理产生深远影响。本文系《报告》部分内容摘编,敬请阅读。

  /《中国银行家调查报告(2016)》课题组

  一.银行公司治理水平整体提升,激励监督方式仍显不足

随着中国经济发展进入新阶段,商业银行转型变得越发迫切,其中完善现代化公司治理尤为关键。国内银行家愈发重视公司治理在银行业经营发展中的重要作用。与2015年的调查结果相比,对国内银行业公司治理现状的各项评价指标均有不同程度上升。其中:银行家对银行履行“社会责任”的评价最高(4.56分),体现了我国的银行业有较强的社会责任感;对“组织架构的健全性”的评价次之(4.44分),一定程度上反映出对目前国内银行健全公司治理架构相关实践的认可。

相对而言,银行家认为目前公司治理中的激励和监督机制的有效性不足,“激励和监督机制的有效性”获得的评价最低(4.17分),而去年评价较低的股权结构问题评价有所上升(4.23分)。一方面在高管限薪政策出台后,银行面临着激励机制的匮乏,导致激励和监督机制的有效性不足;另一方面随着以银行所有制改革的试水为标志,银行业开始涉足股权市场化并取得了一定的成绩,股权结构得到了一定改善。对比大型商业银行与区域性城市商业银行的调查结果,可以看出大型商业银行在各项评分均高于区域性城市商业银行,尤其在组织架构的健全性、职责边界的清晰度、决策规则和程序的明确性以及激励和监督机制的有效性等方面均有显著优势,反映大型商业银行在公司治理方面的改革成效更为显著。

2016、2015年银行家对中国银行业公司治理的评价(满分为5分)

大型商业银行与区域性城市商业银行对比情况(满分为5分)

  二.员工持股计划受到普遍肯定,但推广存在诸多问题

  自2014年中国证监会出台《关于上市公司实施员工持股计划试点的指导意见》后,员工持股计划相关改革进程就备受业界普遍关注。调查结果显示,总计约87%的银行家对于该计划效果普遍持正面态度。银行家认为在银行业利润下降、高管限薪的背景下,员工持股对于保持团队的稳定性具有一定的正面作用。其中:43.2%的银行家认为将有效提高员工队伍的稳定性和工作积极性,应当大力推;另有43.8%的银行家认为持股计划能在一定程度上提升经营能力,改善内部治理,可在部分银行推广。总体来看银行家普遍肯定员工持股计划,认为其能够有效提升团队的稳定性,提高员工的工作效率,改善内部治理,员工持股计划或可成为银行业未来保留人才的普遍手段。

银行家对于员工持股的评价

  但员工持股计划改革推进也面临着多方面的阻力。招商银行于2016年8月24日晚发布公告称,招商银行2015年度第一期员工持股计划暂停实施,反映出我国的员工持股计划推进仍存在较多难题。调查结果显示,持股架构较难设计(46.2%)、股权估值及财务税务处理困难(45.5%)、监管政策限制(45.3%)、实际管理操作过于复杂(44.4%)是实施员工持股计划面临的主要困难。从内部来看,国内银行业在设计和处理持股计划的专业性方面有待加强;从外部来看,自2008年财政部下发“65号文”(关于清理国有控股上市金融企业股权激励有关问题通知)后,商业银行股权激励处于停滞状态,虽然2014年开始破冰,但财政部关于国有控股金融企业员工持股管理办法尚未正式出台,在客观层面导致持股计划目前面临相应的问题。

  

图4 银行家认为目前员工持股计划存在的困难

  三.提升激励监督机制的有效性是公司治理中亟待解决的问题

调查结果显示,近五成银行家(48.7%)表示建立有效的激励和监督机制是当下银行公司治理最需要解决的问题,其次是明确党委、董事会、管理层的职权(16.8%)。选择减少行政干预的银行家占比为16.3%,与2015年的30.3%相比大幅下降,反映了银行家对我国的金融市场化改革对改善公司治理的成效表示认同。

  

图5 2016年银行家认为商业银行公司治理需要改善的方面

  

图6 2015年银行家认为商业银行公司治理需要改善的方面

  四.高管限薪政策对银行公司治理带来一定挑战

自2015年1月1日,《中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》正式实施以来,限薪政策已经正式实施满1周年后,调查结果显示,有超四成的银行家(40.4%)认为高管限薪对公司治理带来了负面影响,与2015年相比上升了将近20%。认为有正面影响的银行家从2015年的30.3%下降至15.0%。调查结果反映了在金融行业市场化水平不断深化、银行利润大幅下降和其他金融机构“挖墙角”的背景下,高管限薪对公司治理确实带来了一定的挑战。

图7 2016年银行家认为高管限薪对公司治理的影响

图8 2015年银行家认为高管限薪对公司治理的影响