保监会驻场“体检”百家险企 约谈董事长总经理


来源:证券时报网 更新时间:2017/03/01 阅读次数:60

  保监会面向182家保险机构开展的公司治理现场评估工作,正在迎来高潮。

  这一被保监会副主席梁涛称为“大体检”的评估工作从2月下旬开始。证券时报记者从业内了解到,目前,北京、深圳等地已有多家保险公司迎来监管部门进场。下周,保监会将进驻安邦保险等机构,而且此次保监会采取了异地监管。

  一位外资保险公司内部人士透露,虽然还没接到监管部门正式进场时间表,但公司董办等相关部门近日都在加班加点,积极准备,迎接监管部门的检查。

  采取异地监管

  据了解,保监会于2月10日发布了《关于开展保险法人机构公司治理现场评估工作的预通知》。

  记者从接近监管当局人士处了解到,本次公司治理评估工作范围是截至2016年2月经保监会批准成立的131家中资保险法人机构和51家外资保险法人机构。评估时间范围为2016年度保险公司治理情况。值得注意的是,保监会可根据需要适当扩大评估时间范围。

  一家外资保险公司相关负责人表示,他们公司的评估工作将在近期展开,为期10个工作日左右。根据通知,来他们公司现场评估的工作人员并非来自深圳保监局,而是外地的保监局。检查要求提供一系列汇报材料;跟董事长、总经理、内控合规主要负责人、股权董事、董秘、审计合规负责人、总精算师等进行约谈。通知还强调,检查期间,上述人员请提前安排好工作,避免外出。

  该负责人表示,评估内容具体包括股东股权情况、公司治理架构、公司治理制度建设情况、公司治理机制运作情况、战略发展规划、关联方及关联交易情况、内审内控、激励与考核等方面。

  深圳地区一位保险公司业内人士表示,他们公司也已经接到了进场评估的通知,和上述外资保险公司的情况类似,通知显示,对他们进行现场评估的也不是深圳保监局。

  该业内人士补充,最近几年保险行业检查增多,此前有检查是从各地保监局抽调人员,但主要还是由当地保监局进行相关检查。

  另外一家保险公司相关负责人也对记者表示,此次检查并非第一次异地现场评估,他们公司去年的反洗钱检查工作也是由异地监管部门进行的。

  2月16日,保监会副主席梁涛出席保险法人机构公司治理现场评估工作启动会,并作动员讲话。梁涛指出,此次保险法人机构公司治理现场评估工作,是公司治理监管启动以来首次覆盖全部中外资保险公司的全面评估,是对全行业公司治理状况的一次大摸底、大体检、大排查。

  梁涛强调,要把握三大评估重点,一是重点抓好股东股权评估,重点从股东关联关系、投资入股行为、股权变更以及股东行为等方面考察、评估;二是重点抓好“三会一层”运作评估,重点核查是否建立适合自身情况的公司治理机制以及公司治理实际运行情况;三是重点抓好公司内部管控机制评估。

  多数尚处自查阶段

  记者调查采访发现,多数保险公司尚未正式开展现场评估工作,目前处在内部自查阶段。

  据悉,现场评估阶段总时间安排为2月20日~4月底,每家公司进场评估时间约为1~2周。

  记者从业内了解到,阳光保险、华安保险等公司已经迎来监管部门进场,下周保监会将入场安邦保险等机构。一位外资保险公司内部人士透露,虽然还没接到监管部门正式进场时间表,但公司董办等相关部门近日都在加班加点,积极准备,迎接监管部门的检查。

  一家中小规模的财产险公司内部人士表示,他们公司目前正按照检查材料准备清单在安排内部自查,公司尚未接到正式进场检查的具体时间。

  该内部人士透露,检查材料准备清单包括公司发展规划,股东及股权,董事会、管理层、监事会人员名册,会议纪要等相关材料,以及内控体系、审计工作等具体内容。