9月5日,第八届公司治理国际研讨会暨2015中国上市公司治理指数发布会在津举办。本届研讨会以“网络治理、混合所有制改革与治理能力现代化”为主题,300余位海内外专家学者就治理改革深化和互联网背景下公司治理变革以及如何推进治理能力现代化进行了研讨。

本届研讨会由南开大学商学院、南开大学中国公司治理研究院、天津财经大学中国公司治理研究院、天津财经大学商学院主办,中国管理现代化研究会公司治理专业委员会、中国集团公司促进会、中国企业管理研究会网络治理委员会作为支持单位。研讨会还得到了国务院国资委、国务院发展研究中心、中国银监会、中国证监会、中国保监会以及上海证券交易所、深圳证券交易所、天津市政府、教育部、国家自然科学基金委管理科学部等相关部门的支持。来自美国、英国、德国、澳大利亚、新加坡、以色列、日本等国家和地区公司治理研究领域的著名学者,国内公司治理学界专家学者、业界企业家也对本届研讨会给予了关注支持。

南开大学校长龚克、天津财经大学党委书记王玉英、中国上市公司协会监事长周军、中国证监会上市公司监管部郭军旺、教育部社科司司长张东刚、天津市教委副巡视员刘欣等出席开幕式并致辞。天津财经大学校长、南开大学中国公司治理研究院院长李维安主持开幕式。

龚克指出,目前上市公司在国家经济发展中分量很重,同大众的关联度大,与此同时,网络已渗透进企业生产、经营、交易、竞争等各个环节,企业的网络治理不应是“在线治理”,而是在网络化环境下的治理。本次研讨会将研讨公司治理结构如何与网络化更好联系,他为这一主题“点赞”;当前混合所有制改革是我国国企改革的重要方面,在中国改革与世界经济转型的背景下,对混合所有制改革的探索,将成为非常有价值的课题;龚克还希望与会专家注意企业“生态化”发展问题。

王玉英介绍了天津财经大学的发展情况,指出南开大学中国公司治理研究院与天津财经大学中国公司治理研究院“一个基地、两所学校、共同发展”,通过不懈努力,目前公司治理国际研讨会已成为了具有国际影响力的学术平台。

周军指出,经过改革发展,我国的公司治理水平已有了大幅提高,但仍存在问题。公司治理国际研讨会聚焦于公司治理领域的热点、难点,有助于加强公司治理领域研究,规范公司治理制度。

郭军旺表示,从未来看,我国上市公司的治理模式将从过去的行政主导为主,逐步向企业自治、市场自律和行政监管三位一体过渡,最终实现市场自律管理和市场化管理为主的监管模式。今后监管部门将持续强化信息披露,保护中小投资者的合法权益,同时减少对公司的强制性要求。

张东刚指出,公司治理国际研讨会已成为了著名的学术平台,论坛、指数、报告三位一体。推动非线性、多学科、多学者的研讨,将对深化公司治理研究大有裨益。

刘欣说,希望公司治理研究院深化学术创新,科学研究人员以及企业管理层广泛开展合作研究、建言献策,充分发挥服务天津经济社会发展的智库作用。

据悉,自2001年以来,教育部人文社科重点研究基地——南开大学中国公司治理研究院已举办了七届公司治理国际研讨会。每一届研讨会主题都紧扣公司治理领域的热点问题。本届研讨会将持续两天,设立了董事会治理与战略管理、集团与家族企业治理、金融机构治理、经理层治理与高管激励、利益相关者治理与社会责任、公司治理与创新、公司治理与股东行为、信息披露与内部控制、公司治理与公司金融、实验经济学与公司治理、混合所有制治理和网络治理等相关主题会场。大会组委会共收到海内外论文300余篇。

在本次大会上,南开大学中国公司治理研究院还将连续第三次推出《中国公司治理与发展报告》。《中国公司治理与发展报告》是教育部社会科学发展报告建设项目,由李维安教授主持的跨院校课题组共同完成。报告中的“中国公司治理指数”被称为上市公司治理状况“晴雨表”。