只有董事长一人参加的股东会


更新时间:2014/12/30 阅读次数:299

从小到大,不知参加了多少会议,却从未参加过一人会议,不要说参加,连听都没有听说过,然而,一个人开会的咄咄怪事,却在我国股市发生了。9月11日,上周一,一家叫"伊煤B"的上市公司,其举行的股东会出席的股东就只有1人,创下中国股市(恐怕也是世界股市)股东会人数的最低纪录。

别看股东只有一个,代表的股权却不少,原来出席者就是公司国有股股东伊煤集团,代表股权20000万股,占总股本的54.64%,因此会议"总表决票数"超过了出席会议股份总数的1/2,"符合《公司法》及《公司章程》的有关规定,合法有效。"当然,参加股东会的自然人远不止1人,包括9名董事、7名监事,还有鉴证律师,全部到会,因此,会议还是开得像模像样。在惟一的一名股东,也就是现任董事长代表国有股投票时,照样有"一致推举"的一名股东代表(又是董事长,因为除他之外谁也没有资格)、两名监事,担任投票表决的监票和清理工作,自己投票,自己监票,相信又是世界会议史的吉尼斯纪录。当然,所有议程都是"一言堂"、"一致通过"。闭起眼睛一想这一切就像是一部讽刺小说。

伊煤B的这次"股东会",共有两项议程:一项是给予董事每人每月1000元津贴,给予监事每人每月600元津贴,自己开会给自己津贴,当然无异议;第二项是审议董事会及高管人员年薪报酬的议案,包括基础报酬的效益报酬,也有具体的计算公式和发放方式,毫无疑问,也是百分之百股权一致同意。相信这两项议程在一个月前董事会开会时已作过认真的讨论,递交股东会审议只是走走形式而已,谁知一切形式都摆好了,内容只是重复一遍,真可?quot;形式"到家了。

伊煤B自1997年8月上市以来,出席股东会的股东及股东代理人从来就没有超过10人,尽管据去年年报披露股东人数也有4000多人。如1998年股东年会,出席股东5人,1999年股东年会出席股东3人,这次干脆少到不能再少的1人!显然,公众股东对明知一切都由大股东说了算,自己只是充当摆设的角色,已彻底不感兴趣了。事实上,公司1997年上市时,当年净利润还有1.13亿元,上市后的第二年,便迅速滑落到2112万元,下降81%,第三年,再降61%,滑落至650万元,第四年,即今年中期,又同比下降58%,每股收益从上市那年的0.31元,如自由落体般地跌至0.01元。所有这一切,在股东会公告中从未见股东们说过什么,说到底,公众股东除了出资之外,压根没有任何权利,这样的股东会,还要自己掏钱到内蒙古"一切自理",谁会有兴趣参加?