独立董事--从有名无实悄悄走向脚踏实地


更新时间:2014/12/30 阅读次数:120

以前独立董事在上市公司董事会成员中属凤毛麟角,但2000年报显示,这一情况有所改观。据记者观察,仅近一周刊登2000年报的上市公司中就有国光瓷业、凤凰光学、深方大等聘请了独立董事。不仅聘请独立董事的上市公司家数多了,而且,独立董事结构、在上市公司中的作用和地位也悄然发生着一些变化。

众所周知,过去上市公司热衷于聘请著名的经济学家作为公司的独立董事。这些独立董事由于地位显赫,公务繁重,加之年龄偏大,对上市公司的经营决策有些分身乏术,而有的上市公司本来就只是借经济学家的名气而已,对独立董事的要求仅仅是在召开董事会时举手即可。如此一来,独立董事有名无实,更谈不上独立二字。而2000年报显示,聘请独立董事的上市公司开始兴起务实之风,根据公司发展的实际需要,按需聘请,尽可能地发挥独立董事在上市公司经营管理、提高业绩、优化法人治理结构的作用。

深方大原有一名时任美国一家投资基金公司总裁的海外独立董事,为了公司快速发展,该公司又提出了2名独立董事候选人。一名是中国生产力学会副会长、管理学专家、中国人民大学管理学兼职教授邵汉青。另一名是我国光电子产业知名专家牛憨笨。牛憨笨为我国地下核实验和激光核聚变的超快诊断技术作出了重大贡献,是深圳市政府重金请来的光电子专家。对于独立董事的专业结构安排,深方大可谓深思熟虑。该公司董事兼董秘卢卫卫说,三名独立董事可以各司其职,合理搭配。一名海外投资决策专家,能为公司提供海外的新技术、新产业的发展动态及国外大型企业管理的经验;另一名是管理学专家,对公司的企业管理会有所裨益;还有一名是技术方面专家,可以指导公司的技术工作。之所以聘请光电子专家,是因为深方大即将投资11.67亿元上马第3代半导体材料项目,该项目是深圳市"十五"计划的重点项目,也是深方大未来的利润增长点。

凤凰光学的董秘皱建伟说公司在资本运作方面有些欠缺,正好中国人民大学金融证券研究所所长吴晓求在资本运作方面颇有见地,聘请他担当独立董事弥补了公司的缺撼。独立董事不仅知识结构多样化,既有经济学家,又有各行各业的专家,而且年龄结构更合理,既有年长的,又有中青年。凤凰光学的独立董事吴晓求才41岁,可谓年富力强;国光瓷业的独立董事杨开忠虽是北京大学的博士生导师,但他仅仅38岁,真是风华正茂。

上市公司聘请独立董事弃虚求实,逐步规范,有着诸多的原因。这其中,政策的引导和要求当功不可没。有关上市公司设立独立董事的政策文件不时出台,仅近期就有南开大学与经济体制改革研究会共同推出的《中国公司治理原则(草案)》,该草案提出将来上市公?quot;应至少拥有两名独立董事,且独立董事至少应占董事总人数的20%"。今年1月,中国证监会主席周小川在全国证券期货监管工作会议上明确提出,把"在A股公司中推行独立董事制度,进一步完善法人治理结构"作为今年九项重点工作之一。

在实践中,独立董事的引入为上市公司创造的绩效对其它上市公司起到了一定的示范作用。如ST白云山于1999年公开招聘了两名独立董事,并根据其意见对公司的产业结构进行调整,当年便扭亏为盈。

思考:在中国,目前独立董事在上市公司中的身影还不算多,但可以相信,随着证券市场的发展壮大,在国外风行的独立董事制度将在我国证券市场风行起来,同时上市公司聘请独立董事也会更加务实。但是,如何能够真正的发挥独立懂事的作用?一点值得我们深考。