南开大学中国公司治理研究院副院长、马连福教授等发表在《管理世界》(2011年第5期)的论文《制度环境、地方政府干预、公司治理与IPO募集资金投向变更》,荣获天津市第十三届社会科学优秀成果一等奖。    

本文是由马连福主持的国家自然科学基金研究项目——“基于投资者关系管理的上市公司治理优化研究”的主要成果。论文从制度环境、地方政府干预及公司治理角度出发, 以2001-2005年A股IPO的上市公司为样本, 实证检验三者对募资变更的影响。针对公司治理对募资变更的影响研究发现,公司治理在不同的产权下发挥作用有所不同,同样的治理标准未必适合于所有公司,监管部门政策设计时需更多地考虑,针对非国企、地方国企和央企实施不同的治理监管措施,改善之前“一刀切”做法。地方政府干预使得企业牺牲自身利益承担政治任务,不利于公司及地方经济的长期发展,如何改善地方政府的这种短期行为,改进政府官员的激励机制是关键,为正确认识募资变更及制定相关监管政策提供了一个新的视角。