加强金融改革创新 提高公司治理水平


更新时间:2010/08/31 阅读次数:307

 

                               ——天津市举办金融机构监事培训班

 

20100824,由天津市金融工委和南开大学公司治理研究中心联合举办的首届“天津市金融机构监事培训班”在天津开班。来自天津银行、天津农商银行、渤海证券公司、泰达国际控股公司、天津信托公司、天津滨海农村商业银行等20余家金融企业的监事长和监事参加了此次培训。天津市委金融工作委员会书记李国林出席了开班仪式并讲话,天津金融工委、证监会天津监管局、保监会天津监管局的相关领导出席了开班仪式,仪式由天津市委金融工委副书记李克强主持。

 

 

本次培训邀请国内公司治理领域的知名专家长江学者特聘教授、南开大学商学院院长、南开大学公司治理研究中心主任李维安和南开大学商学院教授、博士生导师、教育部人文社科重点研究基地-南开大学公司治理研究中心副主任马连福及山东大学金融系主任、金融治理研究中心主任曹廷求教授就后金融时代的公司治理、金融企业的公司治理现状与发展、监事会工作复杂性和工作方法、金融风险防范等问题开展为期三天的培训,其间参加培训的专家和监事工作人员还将就公司治理和监事会工作的热点问题展开深入的交流和讨论

 

 

 

 

 

 

长期以来,南开大学公司治理研究中心在理论研究的基础上,承担国家有关部门委托的重大应急问题研究,参与地方政府经济规划的论证,为政府和企业的发展战略和公司治理结构机制设计提供了众多的科学咨询等合作项目,得到了政府有关部门和企业的广泛好评.金融危机爆发后,如何规避金融企业累积的治理风险,提高金融企业的公司治理水平成为加强金融监管的重要课题。而监事会作为公司治理结构的重要组成部分,对防范金融风险、确保企业安全高效运营具有重要意义。本次天津市金融机构监事培训班旨在通过提高监事会的工作水平,推动金融改革创新、提高公司治理水平。