公司治理国际研讨会在南开大学举行


更新时间:2003/11/16 阅读次数:858

  以“公司治理改革与管理创新”为主题的公司治理国际研讨会11月15日至6日在南开大学举行。据会议主办者介绍,全国人大常委会副委员长蒋正华、国家审计署审计长李金华、天津市市长戴相龙、1994年诺贝尔经济学奖获得者莱因哈德.泽尔腾、中国证监会首席会计师张为国、深圳证券交易所总经理张育军、上海证券交易所副总经理周勤业等国内外嘉宾出席。来自美国、日本、英国、台湾、香港等国家与地区的著名大学公司治理知名专家,国内学界专家、企业家、知名商学院院长总计300余人莅会。
  会议将就“公司治理改革与管理创新”、“公司治理评价指数”、“利益相关者参与与公司治理文化”、“公司治理边界与复合公司体系中治理关系”、“关注‘入世’影响与机构投资者的治理行为”及“公司治理的实证研究”等现实的前沿问题进行研讨和对话。以李维安教授为核心的南开大学公司治理研究中心课题组将推出中国上市公司治理指数研究报告,简称“南开治理指数”,通过对公司治理影响因素的量化,全面、系统、连续地反映上市公司的治理状况,课题参与者称,“南开治理指数”研究成果的公布对中国股市是一个“利好”,下一步他们还将推出上市公司治理的排行榜。
  德国波恩大学教授、德国科学院院士、欧洲经济学会主席莱因哈德.泽尔腾1994年因在“非合作博弈理论中开创性的均衡分析”方面的杰出贡献获得诺贝尔经济学奖,1984年开始致力于实验经济学的研究。南开大学国际商学院院长李维安教授长期从事公司治理方向研究,在公司治理理论、原则、评价指标体系等方面在国内外产生影响,引起泽尔腾教授的兴趣。泽尔腾教授认为,他承接的大型研究课题与南开大学的公司治理研究结合,进行实验,非常有前景。由泽尔腾教授,李维安教授,香港中文大学唐方方教授,香港大学张俊喜教授、宋敏教授发起成立“泽尔腾实验室”,设在南开大学,泽尔腾教授任实验室主任,11月17日揭牌,下设理论模拟、应用商务和模拟评价3个部分。这是内地人文社会科学领域第一家由 当 尔奖获得者的名?命名,并担任主任的实验室,将有效地整合国内外的学术资源,使中国的公司治理研究与国际同步。
  公司治理国际研讨会由南开大学国际商学院、香港大学经济金融研究中心等共同主办。

来源:人民网