首届创业学暨企业家计精神教育研讨会胜利召开


更新时间:2003/09/30 阅读次数:667

  9月27日,由南开大学国际商学院、南开大学MBA中心主办,全国MBA教育指导委员会赞助的"首届创业学精神教育研讨会"在南开大学伯苓楼报告厅举行。在开幕式上,全国MBA教育指导委员会秘书长仝允桓、天津市人大常委会副主任张元龙、天津市高新技术产业园区管委会副主任刘力、南开大学副校长逄锦聚、南开大学国际商学院院长李维安致辞。


  继20世纪80年代的"卓越"热潮、90年代的"再造和变革"热潮之后,人们开始重新审视管理理论,谋求创新。企业家精神成为当前理论界关注的热点。与此同时,关注创业与企业家精神是发达国家工商管理教育的显著变化,这是对传统管理教育提出的挑战。在我国,日益活跃的创业实践受到社会各界的广泛关注,全国MBA教育指导委员会制定的发展规划明确提出将创业管理作为MBA教育的重要方向。本届研讨会正是在这样的背景下召开的。


  本届会议是一次专业性的学术研讨会,议题集中,注重学术研究与管理教育相结合,突出企、学、研互动,创造可持续的交流合作平台。会议的主要目的在于跟踪全球创业理论与实践的最新动态,为我国创业理论与实践的未来发展提供指导;探讨在企业,尤其是中小企业的成长过程中存在的各种管理问题,推动企业成长理论的进一步深化;交流与探讨教学经验与教学方法,探索管理教育改革的方向和措施,促进我国企业家精神教育的发展;与国内学术界同行进行自由、充分的交流,在研究与教学方面构建紧密的富有成效的合作网络。


  本届会议邀请了承担国家级相关研究课题的专家、从事创业与企业家精神相关课程教学工作的教授、政府官员和企业家共80余人,旨在相互交流,共同学习,加强了解,增进友谊,展望未来创业理论与实践以及企业家精神教育的发展方向。本届会议论文集收录了来自国内外关于创业管理、企业成长、中小企业、企业家精神、创业教育等研究领域的学术论文近60余篇会议将邀请国内外专家组成编委会,编辑并正式出版会议论文集。针对企业家精神教育进行相关的问卷调查,讨论制定MBA创业管理研究方向的教学计划,同时积极争取在高等院校之间建立团队,着手规划并编写教材,讨论确定联合科研课题。


  作为首次在国内举办的关于创业与企业家精神教育的专业研讨会,会议得到国内众多媒体的广泛关注,他们将对本届会议做全面、专业、深入的报道。