南开大学新闻网:南开团队发布年度公司治理指数

金融、保险业指数位居前列 房地产业治理水平总体偏低

  南开新闻网讯(记者 聂际慈 摄影报道)有上市公司治理状况“晴雨表”之称的“中国公司治理指数”9月5日在津发布,这是该指数连续第13年发布。根据年度数据显示,金融、保险业公司治理指数位居前列,房地产业上市公司治理水平总体仍然偏低。

  “中国公司治理指数”由天津财经大学校长、南开大学中国公司治理研究院院长李维安教授领衔,南开大学中国公司治理研究院作为第三方研究机构发布。为了保证数据的公正性和客观性,这项研究非营利,不接受任何企业资助。

  本次中国上市公司治理指数评价样本量为2590家,占当年全部上市公司(2591家)比例的99.96%,其中主板1412家,中小企业板728家,创业板406家,金融、保险业板块44家。

  中国上市公司治理评价结果显示,中国上市公司治理水平在2003-2015年总体上不断提高,今年中国上市公司治理指数为62.07,比去年(61.46)上升0.61,比2003年(48.96)上升13.11。这已是该指数连续第六年呈上升态势。

  分行业看,2015年评价排名中,金融、保险业的公司治理指数位居前列,紧随其后的是信息技术业、建筑业和制造业等,这些行业治理状况相对较好,而综合类和房地产业上市公司治理水平总体仍然偏低。

  从治理地图分布上看,我国内地各省份上市公司治理能力总体提升较快,并有从沿海向内地的梯度提升态势。2013年上市公司治理地图中,只有6个地区治理指数高于61,占内地31省份的19.36%。2014年指数高于61的地区数量达到了12个,占总数的38.71%,到2015年这一数量上升到20个,比重为64.52%。各省份中,北京、广东、浙江、福建、江苏、江西、河南、重庆等地区治理指数较高,宁夏、山西等地区的指数排名比较靠后。

  控股股东性质不同治理水平也表现出较大的差异,继2011年之后,2015年民营控股上市公司治理指数连续5年超过国有控股上市公司。

  不同市场板块的公司治理水平也存在较大差异,其中金融、保险业公司治理指数最高,其次为创业板,中小板紧随其后,排在最后面的为主板上市公司。

  报告显示,构成中国上市公司治理指数的股东治理指数、董事会治理指数、监事会治理指数、经理层治理指数、信息披露指数和利益相关者治理指数六大维度均呈上升态势,其中,信息披露、股东治理和经理层治理上升幅度相对较大。从治理等级分布来看,呈现出向较高治理等级移动的趋势。2015年达到CCGIⅢ治理等级的公司有18家,达到CCGIⅣ治理等级的公司有1828家,占全部样本的70.58%,高于2014年(64.69%)。处于CCGIⅤ治理等级的公司有743家,占全部样本的28.69%,低于2014年(34.50%)。

  根据报告,李维安提出了深化公司治理改革,推进公司治理能力现代化的对策建议:应全面推进国有企业混合所有制改革,对于不适宜实施混合所有制改革的国企,施行负面清单制度,纳入特殊法人立法管理;应摆正去行政化和薪酬激励机制改革次序。尤其是国有控股公司经理层激励机制的改革顺序应该是首先取消行政级别,然后过渡到市场化的激励方式。

  他表示,在公司治理中,应进一步深化网络治理改革,降低中小股东参与治理的成本;为普及员工持股,要相应改革税法等相关法律、法规;此外,应加速推进试行多年独立董事指导意见的修订,并适时立法。限制独董兼职公司的数目,增加董事会中独董的比例,建立独立于监管部门的独立董事协会,形成自律的独立董事队伍;还应在实施注册制上市背景下,强化上市后监管措施。

  他还建议完善证券交易所治理,对证券交易所等会管单位进行公司制改造,解决“官商行政化”的制度根源,在优化交易所服务质量的同时,提升其对上市公司外部监督的有效性;此外,成立宏观层面的金融综合监管委员会,为混业经营的金融机构特别是互联网金融提供服务便利和监管平台,在不遏制创新的前提下,有效地防范其监管风险,并保护投资者权益。


Copyright © 2001-2013 CG.ORG.CN All Rights Reserved. 制作单位:中国公司治理网