中国经济时报:2015中国上市公司治理指数在津发布公司治理应与网络治理相结合
     “信息网络时代的发展,不仅催生了互联网金融等新兴商业业态,在对传统治理造成冲击的同时也为公司治理提供了新的手段和氛围,启发了对新兴商业模式有效治理的思考。”日前,第八届公司治理国际研讨会暨2015中国上市公司治理指数发布会在天津举行,天津财经大学校长、南开大学中国公司治理研究院院长李维安在接受中国经济时报记者采访时表示,在治理改革持续深入之际,互联网应用迅猛发展,技术网络、组织网络和社会网络深度融合,这要求公司治理改革与网络治理相结合。在经济“新常态”下,探讨公司治理体系的新特点、寻找提升公司治理能力的新手段。 

    此次由南开大学中国公司治理研究院发布的中国上市公司治理指数评价样本量为2590家,占当年全部上市公司 (2591家)的比重为99.96%,其中主板1412家,中小企业板728家,创业板406家,金融、保险业板块44家。2015中国上市公司治理评价结果显示,中国上市公司治理水平经历了2009年的回调,金融危机之后,趋于逐年上升态势,并在2015年达到新高。 

    此次发布的2015中国上市公司治理指数揭示了目前资本市场存在诸多问题的治理根源,为监管部门完善监管、国有企业深化混合所有制改革、上市公司推进治理能力现代化提供了依据。 

    “比如,技术网络应用于公司治理和组织管理中出现的网络投票实施困境、中国社会关系网络过度嵌入所带来的治理风险与网络负效应、企业网络治理机制缺失等。这些问题的出现显示了我国转型经济环境下对加强网络治理的迫切需求。”在“互联网+”时代的背景下,对于今年国内上市公司面临哪些方面的困境,李维安举例后表示,我国在技术网络、社会网络、组织网络以及三者的交互方面所面临的挑战,也为我国在新的经济与竞争环境下提升网络治理能力提供了机遇。目前,移动互联网时代的治理创新落后于管理创新,更落后于技术创新。因此,如何适应技术创新带来的治理变革成为信息网络时代亟须探究的话题;而坚守治理思维,不断推动治理创新成为关键。如此,在移动互联网时代背景下,系统性地探讨网络治理新模式,才可以为现代公司治理向新的台阶迈越提供持久动力。 

    公司治理是国家治理体系的重要组成部分,是国家治理能力现代化的基础。推进治理能力的现代化,需要充分运用多元化的系统思维、规则和制度治理公司,通过构建相应的治理结构和机制,强化规则和制度的执行与问责,从而提高改革决策的科学性。 

    对此,李维安认为,从这个层面来讲,治理能力现代化是公司治理有效性的充分体现,而一系列的规则和制度能够为公司治理体系的构建和治理能力的现代化保驾护航。同时,在互联网时代和改革深化背景下,提升网络治理能力,并以混合所有制改革为基础深化国企治理改革,能够为推动治理能力现代化注入新的活力。 
Copyright © 2001-2013 CG.ORG.CN All Rights Reserved. 制作单位:中国公司治理网