天津日报:2015中国公司治理指数在津发布

     ● 金融、保险业的公司治理指数位居前列,其后是信息技术业、建筑业和制造  业等,而综合类和房地产业上市公司治理水平总体仍然偏低。

  ● 今年上市公司董事中,女性董事比例有大幅度上升。专家认为,这可能与民企董事人选限于家族单一渠道以及传承等因素有关。

  本报讯(记者 赵晖 岳付玉)有上市公司治理状况“晴雨表”之称的“中国公司治理指数”9月5日在津发布,这是该指数连续第13年发布。“中国公司治理指数”由天津财经大学校长、南开大学中国公司治理研究院院长李维安教授领衔,南开大学中国公司治理研究院作为第三方研究机构发布。为了保证数据的公正性和客观性,这项研究非营利,不接受任何企业资助。

  房地产上市公司治理水平偏低

  中国上市公司治理评价结果显示,中国上市公司治理水平在2003—2015年总体上不断提高,该指数连续第六年呈上升态势。本次中国上市公司治理指数评价样本量为2590家,占当年全部上市公司(2591家)比例的99.96%,其中主板1412家,中小企业板728家,创业板406家,金融、保险业板块44家。

  分行业看,2015年评价排名中,金融、保险业的公司治理指数位居前列,紧随其后的是信息技术业、建筑业和制造业等,这些行业治理状况相对较好,而综合类和房地产业上市公司治理水平总体仍然偏低。

  从治理地图分布上看,我国内地各省份上市公司治理能力总体提升较快,并有从沿海向内地的梯度提升态势。

  女性董事比例大幅度上升

  控股股东性质不同治理水平也表现出较大的差异,继2011年之后,2015年民营控股上市公司治理指数连续5年超过国有控股上市公司。企业界最为关注的“中国上市公司治理100佳公司”榜单中,有77个席位被民营控股公司占有。

  2015年我国上市公司董事会运作效率有了大幅提升。李维安分析指出,这与超七成民营上市公司设置女性董事有直接关系:今年上市公司董事中,女性董事比例有大幅度上升,1720家上市公司都设置女性董事,尤其是70.9%的民营上市公司中都有女性董事新近加盟。女人天性更加谨慎、认真,或许直接促使董事会运作效率的提升。至于为什么一下子会有这么多女董事加入,李维安说,这可能与民企董事人选限于家族单一渠道以及传承等因素有关。

Copyright © 2001-2013 CG.ORG.CN All Rights Reserved. 制作单位:中国公司治理网